“Курак толерантности”

дата арт проект АУЦА

заставка проекта “Курак Толерантности”, © Nadezhda Andrianova

4 декабря 2020 года в Бишкеке стояла теплая, незимняя погода. К зданию на окраине города спешили люди в масках. Маски были следствием карантина, а спешили они на презентацию проекта по дата арту.

Входя, гости видели повсюду необычный разноцветный орнамент — заставку на экране проектора, на открытках и сертификатах. Что он означал, пока оставалось загадкой.

открытки проекта “Курак Толерантности”, © Nadezhda Andrianova

И вот участники проекта стали выходить на сцену и рассказывать гостям об этом проекте — что это такое, зачем и почему.

Вдохновением для проекта стал визит Надежды Андриановой, дизайнера и специалиста по визуализации данных, в АУЦА осенью 2019 года. Тогда родилась идея силами студентов и преподавателей создать в университете дата арт объект о сообществе АУЦА.

Дата арт — понятие новое, и любой подобный арт объект в первую очередь эксперимент. Создатели проекта хотели попробовать, что будет, если собрать данные о сообществе университета — студентах и выпускниках, преподавателях и сотрудниках, и сотворить из этой информации что-то прекрасное.

Долго обсуждали и составляли опросник. В процессе работы команда проекта сформулировала для себя главный вопрос проекта: насколько мы толерантны?, и на основе этого составила опросник из 39 вопросов, который заполнили 305 человек.

Нам хотелось понять, что нас отличает от других вузов, как мы сами отличаемся друг от друга и наконец, какие мы. Поэтому мы спрашивали: есть ли у вас друзья другой национальности? а может, ваши родители разной национальности? готовы ли вы дружить с человеком, который придерживается иных религиозных взглядов? какую музыку вы слушаете и какое кино смотрите? откуда вы и в какой стране мечтаете жить?

Результаты опроса нас поразили. Чаще всего слышался ответ: “это не имеет значения”. Национальность не имеет значения. Пол не имеет значения. Сексуальная ориентация не имеет значения.

В то же время респонденты могли обозначить границы своей толерантности: готовы ли они вступить в брак с непохожим на себя человеком? Что думают о распределении домашних обязанностей? А о начальниках мужского и женского пола?

Ну и наконец, мы оказались очень разными: абсолютно всеядными в вопросах попкорна, жанров музыки и направлений кино) Разве что в вопросах кошка-собака, кофе-чай и сладкое-соленое в соотношении 2:1 лидируют собаки, чай и сладкое.

А дальше был долгий и мучительный, но одновременно с этим творческий процесс подбора визуального кода для этой информации.

И в конце концов, мы остановились на кураке. Курак — вид центрально-азиатского ковра, который исполняется в технике лоскутного шитья. Вот так, из лоскутков, мы и сложили наше разноцветное сообщество АУЦА.

А вот каким он получился в реальной жизни:

Над проектом работали:

Руководитель Анастасия Валеева

Менеджер Аделя Сафай

Дизайнер, ментор Надежда Андрианова

Художница Азиза Жусупбекова

Участницы

Виктория Петрова, Екатерина Санамянц, Анастасия Лысогорова, Нодира Сатыволдиева, Айгерим Атантай, Батма Шукурбекова

Административная помощь

Лилия Муслимова, Виктория Петрова, Бегим Файзуллобекова и другие сотрудники АУЦА

Отдельное спасибо президенту АУЦА Эндрю Качинсу за то, что поддержал нашу идею.

Сердечно благодарим всех, кто заполнил опросник.

Проект создан при поддержке гранта АУЦА “President Research and Education Fund”.

(с) 2020